В 1967 году в лаборатории компании IBM была создана первая дискета, имевшая диаметр 8 дюймов.
Первая дискета
В 1971 году первая такая дискета объёмом в 80 килобайт была представлена широкой аудитории. Курс развития гибких магнитных дисков был направлен на уменьшение физических размеров и увеличение объёма памяти.
В результате этого, сначала дискеты уменьшились до 5 дюймов, а после — до 3, а объём памяти к 1991 году достиг 2880 килобайт, хотя самым ходовым форматом оставалась 3-дюймовая 1,44-мегабайтная дискета.

К сожалению, дискеты нельзя было назвать надёжным приспособлением для хранения информации в силу особенностей их устройства.
Они легко размагничивались под воздействием магнитных полей различной природы, застревали в дисководе, были подвержены механическим повреждениям.
В итоге, когда появились более надёжные носители информации, дискеты стали исчезать из обихода и в настоящий момент практически перестали использоваться.
Лазерные и компакт-диски
Следующим этапом в развитии носителей информации стали оптические диски — устройства, данные с которых считываются при помощи оптического излучения.
Первое поколение таких дисков использовалось в основном для хранения видеофайлов и музыки. Это всем известные лазерные и компакт-диски, а также магнитнооптические диски, сочетавшие в себе свойства как оптических, так и магнитных носителей информации.

Первые оптические диски увидели свет в конце 70-х годов. Ко второму поколению оптических носителей можно отнести, в частности, диски формата DVD, которые появились в 1996-1997 годах.
Имея такой же внешний вид, как CD-диски, они могли хранить гораздо больший объём информации.
Стоит особо отметить возможность не только считывания информации, но и однократной либо многократной (в зависимости от типа диска) её записи, существующей как у CD, так и у DVD.
Диски HD DVD и Blu-ray-диски
В настоящее время наряду с оптическими дисками второго поколения широко используются диски третьего поколения, и здесь борьбу за лидерство долгое время вели два формата — HD DVD и Blu-ray.

Однако верх всё же одержали производители второго типа дисков. В настоящий момент Blu-ray-диски способны вмещать от 23,3 до 128 гигабайт информации в зависимости от количества слоёв.
Несомненным минусом всех оптических носителей информации можно считать их подверженность различным механическим повреждениям: даже мелкая царапина на поверхности диска может нанести непоправимый ущерб.
Кроме того, скорость записи информации далеко не всегда устраивает пользователя, а количество циклов перезаписи сильно ограничено физическими параметрами.
Флеш-память
Именно поэтому появились на свет и получили широкое распространение компактные, быстрые и способные выдержать порядка 100 тысяч циклов перезаписи устройства, использующие для хранения информации флеш-память.

«Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум».
(Франсуа VI де Ларошфуко)
