Первые ЭВМ выводили информацию только на печатающие устройства.
Электронно-лучевая трубка
В то время компьютеры вместо мониторов оснащали осциллографами, которые, однако, использовались не для вывода информации, а для проверки электронных цепей вычислительных машин.
В 1950 году в Кембриджском университете электронно-лучевая трубка осциллографа была впервые использована для вывода графической информации.
Проект на базе компьютера «Вихрь»
Но прорыв в представлении графической информации на экране монитора произошёл в рамках американского военного проекта на базе компьютера «Вихрь».
Первая демонстрация «Вихря» прошла 20 апреля 1951 года — радиолокатор посылал информацию о положении самолёта компьютеру, который выводил эту информацию на экран в виде точки и буквы Т (target).
Векторные мониторы
Первые электронно-лучевые мониторы были векторными — электронный пучок создавал линии на экране, перемещаясь от одного набора координат к другому.
Из-за этого не было необходимости разбивать экран на пиксели. Позднее появились мониторы и с растровым сканированием, где электронный пучок сканировал весь экран, пробегая каждый раз всю поверхность экрана.
Жидкокристаллические дисплеи
Что касается жидкокристаллических дисплеев, то первый дисплей был создан Джеймсом Фергюсоном в 1970 году.
До этого жидкокристаллические дисплеи потребляли слишком много энергии, а изображение оставляло желать лучшего.
Ещё долгое время жидкие кристаллы отличались своей нестабильностью и вряд ли могли подойти для массового производства. Но всё изменилось с изобретением бифенила — стабильного жидкого кристалла.
«Интернет — это город, построенный на мусорной свалке».
(Дмитрий Пашков)
