Утконос — такое странное создание, что сперва люди даже не хотели верить в его существование. Распространены эти длинноносые создания только в Австралии. Они являются негласным символом этой страны и есть даже монеты с изображением утконоса.
Почему же он такой странный?
Когда британские учёные увидели одну такую особь в 1799 году, то назвали это подделкой.
У утконоса клюв как у утки, а хвост как у бобра, покрыт же он густым мехом.
Он откладывает яйца и высиживает их как птица, но кормит своих малышей молоком, как млекопитающее! У него перепончатые лапки, и он может жить как на суше, так и в воде.
Где утконос обитает?
Утконос обитает в Восточной Австралии и на Тасмании. У него нет наружного уха, ноздри же расположены на конце мягкого, как резина, клюва.
Утконос может погрузиться полностью в воду, выставив на поверхность лишь кончик своего клюва.
Строение тела утконоса
Передние лапы животного приспособлены для плавания, а когда утконос ходит по земле, то перепонки прячутся под ступнями, и наружу высовываются когти.
Самка откладывает от одного до трёх яиц. Она высиживает их, пока те не вылупятся. Детёныши слизывают материнское молоко, вытекающее из молочных желёз.
Они рождаются с зубами, но вскоре те выпадают, и утконосы используют жёсткие роговые пластинки, расположенные по бокам клюва.

Единственное ядовитое млекопитающее
Единственное ядовитое млекопитающее в мире — это
Длинные трубки тянутся от этих желёз к желобообразному отростку на задних лапах.
Яд очень сильно напоминает змеиный. Самцы используют его в борьбе друг с другом во время брачного периода.
Чем питается утконос?
Утконосы питаются ночью, разыскивая земляных червей, водяных насекомых и речных раков. Днём же они забираются в свои гнёзда, которые располагаются в иле.
