Что это за ящик и почему он долгий, знают, вероятно, не все. На данный момент предложено три варианта происхождения этого выражения.
Означает это выражение, как всем известно, что
Выражение традиционно связывают с обычаем, заведённым царём Алексеем Михайловичем (отцом Петра I) в его резиденции.
В XVII веке он был установлен в Коломенском перед дворцом царя Алексея Михайловича. Каждый мог опустить в него челобитную с
А поскольку «государевы люди» не слишком спешили читать положенные в него бумаги и принимать по ним решения, ящик вскоре стали называть «долгим». Ведь ответа на челобитные порой приходилось ждать годами, а то и вовсе не получать его.
Трудно поручиться за точность этого объяснения: ведь говорим мы не «опустить» или не «положить», а «отложить в долгий ящик». Можно думать, что выражение если и не родилось, то закрепилось в речи позднее, в «присутствиях» — учреждениях XIX века.
Чиновники того времени, принимая разные прошения, жалобы и ходатайства, несомненно, сортировали их, раскладывая по разным ящикам. «Долгим» мог называться тот, куда откладывались самые неспешные дела. Понятно, что такого ящика просители боялись.
В лексике русского языка есть не только отдельные слова, которые помогают описывать окружающую действительность, но и словосочетания, которые называют фразеологизмами. Посетите мой сайт посвящённый этой тематике, где найдёте более 3000 выражений.