Австралия — это материк, которому повезло больше всего. На его просторах нет ни одного вулкана.
Вулканы на поверхности Земли играют ту же роль, что и поры на коже человека: когда раскалённого вещества магмы — под землей становится слишком много, образуется большое количество газа.
Этот газ взламывает тонкий слой горных пород на дне вулкана, и по получившемуся проходу магма устремляется вверх.
Переливаясь через край вулкана, она постепенно охлаждается и застывает. Мы называем её лавой.
Когда излишки лавы из кратера выброшены, она, как пробка, закупоривает вулкан до следующего извержения.
Вулканы бывают трех видов: действующие, в которых часто происходят извержения. В любой момент в магматической камере может накопиться большое количество магмы, и тогда процесс извержения начнётся вновь.
Есть вулканы, которые могут дремать сотни лет, а затем вдруг проснуться. Потухшие (или древние) вулканы — это те, которые работали в далеком геологическом прошлом.
Например, столица Шотландии город Эдинбург стоит на древнем вулкане, который извергался более 300 миллионов лет назад (тогда ещё и
Известны случаи, когда извергались вулканы, молчавшие и 300, и 500, и 800 лет. Вулканы, которые хотя бы раз извергались на памяти человека (и могут заработать вновь), называются спящими.
В кратере потухшего вулкана часто образуется озеро. Вулканы есть не только на суше, но и под водой, причём на дне морей и океанов их даже больше.
Оказывается, под водой прячется немало вулканов. Иногда они извергаются, покрывая морское дно толстыми слоями лавы.
Со временем затвердевшие слои лавы накапливаются и над водой появляются новые острова. Так в Тихом океане возникли Курильские и Гавайские острова.