Огромная роль в эволюции посуды и кухонной утвари принадлежит древнейшему материалу — дереву.
Думаешь, столовые приборы, без которых сегодня мы не представляем ни завтрака, ни обеда, лежали на столе всегда? Вот и нет!
На протяжении многих столетий пищу брали руками! И хотя уже римские рабы перемешивали и раскладывали яства (так называют изысканные кушанья) на кухне большущими металлическими ложками, никому даже в голову не приходило, что подобным инструментом чуть меньшего размера было бы очень удобно есть.
Только около двухсот лет назад поняли, что без ложки не обойтись. Первые столовые ложки были очень красивыми, их украшали резьбой и драгоценными камнями. Делали такие ложки для знати и богачей. Те, кто победнее, ели суп и кашу ложками дешёвыми — деревянными.
Мастерили их так. Сначала расщепляли полено на подходящие по размеру заготовки — баклуши. Бить баклуши считалось простым занятием, ведь вырезать и раскрашивать ложки гораздо сложнее. Теперь же так говорят о тех, кто отлынивает от трудной работы или выполняет её
Несмотря на все достижения науки и появление новых материалов и видов кухонной утвари, изделия из дерева не теряют актуальности. Они используются в обиходе, при сервировке праздничного стола, в работе предприятий питания.
Материал обладает уникальными свойствами, которые обеспечивают долговечность, безопасность, устойчивость к механическим факторам и экологичность.
Как считают историки, точёная на специальных станках деревянная посуда появилась на Руси примерно в X веке. Из дерева делали ложки, миски, солонки, кувшины и другую посуду.
Простые люди стали пользоваться вилками только 300 лет назад. А вот портновскую иглу придумали 50 тысяч лет назад.