Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии
Роль картофеля в истории Ирландии
Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. Сотни лет назад, население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основной пищи.
А в 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода!
Но ставшая родной в Ирландии, картошка появилась не там.
Какая страна является родиной картофеля?
Родиной картошки являются высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель.
Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой в Испанию в начале XVI века. Из Испании он распространился по всей Европе и стал очень популярен и любим.
Некоторые считают, что испанцы привезли картофель в Северную Америку. Но есть свидетельства, что он был привезён из Ирландии в 1719 году.
Биологические особенности картофеля
Картофель принадлежит к семейству паслёновых. Он представляет собой утолщённый подземный корень. А «глазки» картофеля — это недоразвитые почки.
Но сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания.
Производство картофеля и его применение
Люди, которые выращивали картофель, постоянно работали над ним, чтобы получить определённые качества. Они хотели получить картофель урожайный, устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, приятного цвета и оттенков.
Поэтому на семена отбирались только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.
Картофель растёт не из семян, а из «глазков» на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки.
Картофель имеет белые или фиолетовые ростки. В высоту он бывает от 30 до 90 сантиметров. Когда ботва куста вянет и засыхает, картофель можно убирать.
Картофель употребляется в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.