Сначала на Руси были только имена, как например: Ждан, Петух, Ненаша. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов.
Как возникали прозвища?
В некоторых языках, например в литовском, фамилии имеют различные формы для мужчин, замужних и незамужних женщин.
«Привет, коротыш!»
«Здорово, тощий».
«А вот и Блондинка!»
Это тебе знакомо? Мы считаем это вполне нормальным — давать людям прозвища, которые в определённой степени дают их характеристику. Интересно, что точно так же появились имена!
Когда начали употреблять фамилии?
Девочка, родившаяся во время голода, могла быть названа Уна (в переводе с кельтского «голод»), светловолосую девочку назвали бы Бланш (по-французски «белая»). Мальчика назвали бы Дэвид, что значит «любимый».
Люди имели имена в течение многих тысяч лет. Затем, примерно в 1066 году, когда норманны захватили Англию, стали употреблять фамилии, чтобы лучше различать людей.
Только имени недостаточно, чтобы отличить одного человека от другого. Например, в городе могло быть два Дэвида, один из них был ленив. Поэтому люди стали бы называть его Дэвид Лежебока.
Русские фамилии в большинстве случаев были одинарными или писались через дефис, передавались строго по мужской линии. К
Способы придумывать вторые имена
Появились различные способы придумывать вторые имена людям. Например, стали упоминать имя отца. Так, Пётр, сын Андрея, стал именоваться Пётр Андреев сын, а позднее — Пётр Андреевич.
Другим способом различить людей стало упоминание местности, где они родились или проживали. Человек, живший или работавший на мельнице, стал называться Мельников, проживавший у рощи — Рощин.
Отличие людей по исполняемой работе
Ну и, конечно, исполняемая человеком работа позволяла отличить его от других. Так появились Кожемякины, Токаревы, Плотниковы и другие.
Второе имя — отчество — добавлялось, чтобы упомянуть название семьи или клана, к которому принадлежал ребёнок. Позже стали добавлять и третье имя, своего рода описательное прозвище.