Птицы никогда не пользовались славой нюхачей. Однако, стали появляться данные о том, что обоняние у пернатых развито сильнее, чем мы себе представляли.
На загадку вот такую
Попытайся дать ответ:
Птицы запахи почуять
Могут или всё же нет?
Без сомнений скажет всякий:
«Удивительный вопрос!
Птицы — это не собаки,
Ведь у них же клюв, не нос!»
Стоп, минуточку вниманья,
Не бросай напрасных фраз,
Мы про птичье обонянье
Поведём рассказ как раз.
Многие морские обитатели по запаху находят пищу. Насекомые с помощью запахов не только еду разыскать могут, но и за многие сотни метров почуют своих собратьев, выберут местечко, чтобы отложить яйца, узнают о приближающейся опасности.
В дружных муравьиных и пчелиных семьях даже свой особый язык запахов есть. Про звериный нюх и говорить не приходится. А как же у птиц с запахами дело обстоит?
Щедрая природа подарила птицам острое зрение да чуткий слух. Правда, не все пернатые и то и другое сразу получили. Орёл, парящий под облаками, без труда различит крохотного зайчонка. Но услышать с высоты, как шуршат листья под лапками малыша, не сможет. Да и без надобности ему это.
А вот ночной охотник филин зоркостью похвалиться не может. Только его и подслеповатые глаза устраивают, в темноте ведь всё равно ничего не разглядишь. Зато малейший шорох он мигом услышит и без ошибки отыщет добычу.
Так долгое время и считали: у одних птиц слух отменный, у других зрение. А с обонянием, как птицу ни возьми, у всякой плохо. Не различают птицы запахов, и всё тут.
Может, ничего о птичьем нюхе и не узнали бы, если бы не случай. Началась эта история в дальних краях.
Когда Новую Зеландию стали заселять европейцы, они с собой и домашних любимцев — кошек — привезли. В лесах Новой Зеландии в те времена много птиц киви водилось. А кошки ведь охотники знатные. Принялись они за этими птицами охотиться и почти всех истребили.
Учёные тогда забили тревогу, окружили киви пристальным вниманием, принялись изучать бескрылых пернатых и узнали о них много интересного. Оказалось, эти замечательные птицы здорово отличаются от остальных.
Крылья у них такие маленькие, что под перьями их и не заметишь. Перья же больше на шерсть звериную похожи. Летать киви не могут, а от опасности скрываются, неуклюже убегая. В общем, киви учёных очень заинтересовали.
Только очень немногим посчастливилось этих птиц в природе увидеть. Ведь осталось их совсем мало, да и живут киви в лесах с густыми зарослями кустарника и прячутся там, пока не зайдёт солнце, а на поиски пищи выходят только ночью.
Так вот, наблюдая за тем, как киви едят, ученые сначала решили, что птицы без разбора погружают длинные тонкие клювы в мягкую лесную подстилку. Вдруг попадется
Каждый раз в клювах киви оказывался червяк или личинка, ни разу бескрылая птичка с пустым клювом не осталась. Учёные удивились: как это птицы так ловко находят пищу,
Потом придумали опыт: поставили в вольере несколько ведер с песком, а в одном ведре зарыли червей. Киви заклеили глаза и запустили птиц в вольер.
Пернатые долго не раздумывали, они сразу направились к ведру с червями. Как же птицы могли отыскать пищу? Только по запаху! Чтобы окончательно убедиться в неожиданном открытии, затеяли опыт посложней. Научили нескольких киви находить пищу, скрытую в запечатанных алюминиевых трубочках. В часть посадили дождевых червей, остальные же просто набили землёй и все закопали в песок.
Наутро исследователи обнаружили, что киви раскопали только те трубочки, в которых была пища, а заполненные землёй даже не тронули. И опять учёные поторопились с выводами: объявили, что киви единственные пернатые, которые запахи без труда различают.
Скворцы, оказывается, строят свои гнезда не из первых попавшихся травинок, а только из некоторых видов полыни, которая вредных для птиц паразитов отпугивает. И разыскивают нужный строительный материал тоже по запаху.
А совсем недавно доказали, что птицы запахи своих врагов и «запомнить» могут. Один исследователь намазал края дупла, где проживала семейка пёстрых дятлов, жидкостью с кошачьим запахом. Подлетел к дому дятел — и сразу на сигнал опасности среагировал.
Быстро птенцов покормил и давай стенки дупла осматривать. Клювом к ним притрагивается и особенно беспокоится, когда приближается к тем местам, где жидкость нанесли. Время от времени дятел резко откидывал голову назад и, застыв, сидел неподвижно. Видно, высматривал, куда же кошка спряталась.
Вот такая поучительная история. Она в который раз нам напоминает, что секретов у природы не счесть, но разгадать их