Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. До середины XVII века весь китайский чай был зелёным, а вкус чая зависит от того, где он растёт.
Дикорастущие чайные кусты и сегодня можно найти в горах Китая. Как именно человек догадался, что листья этого растения можно заваривать кипятком для получения ароматного вкусного напитка, теперь уже никто не узнает.
Но древние китайские письменные источники свидетельствуют, что 5 с лишним тысяч лет назад дикий чай сумели окультурить и стали выращивать на плантациях. Значит, уже тогда в Китае пили чай.
Напиток этот не только вкусный, но полезный и бодрящий. Первые европейцы, побывавшие в Китае в Средние века, тоже оценили его качества по достоинству.
Однако китайцы держали в строгом секрете как само чайное растение, так и способ обработки его листьев. Зато готовый продукт в виде нарезанных и высушенных «чаинок» начиная с XVI века Китай стал поставлять в Европу.
И
Так англичане стали выращивать чай в своей колонии — Индии. Позже здесь же обнаружилась индийская разновидность дикорастущего чая.
Изучив его свойства, английские селекционеры не только окультурили его, получив знаменитый индийский чай, но и скрестили с китайским.
Получившийся новый сорт стали выращивать, в основном, на острове Цейлон (ныне
В России чай известен с XVII века. Его завозили из Китая, доставляя караванными дорогами через Монголию и Сибирь. А о том, насколько он стал у нас популярен, можно судить хотя бы по тому факту, что для распития чая специально был изобретён самовар.
Раньше чай был настолько дорогим, что его хранили в сундуках под замком.